Tipos
de organismos productores
Temas Productores ---consumidores y descomponedores.
Organismos productores
Los organismos productores, también llamados autótrofos son seres que producen su propio alimento a partir de sustancias inorgánicas como la luz, el agua y el dióxido de carbono, por lo que no necesitan de otros seres vivos para nutrirse.
Los organismos productores son el eslabón inicial de la cadena alimenticia, que está conformada
por tres grupos de organismos:
- Los productores.
- Los consumidores.
- Los descomponedores.
- Organismos
consumidores
Los organismos consumidores, también denominados heterótrofos se
alimentan de materia orgánica, es decir, de otros seres vivos vegetales y/o
animales. Dentro de la cadena alimenticia, los organismos consumidores se
dividen en:
- Consumidores primarios. Son animales
herbívoros que se alimentan de diferentes partes de las plantas como las
hojas, tallos, raíces, semillas o sustancias elaboradas por la planta.
Algunos ejemplos de consumidores primarios son la cabra, la vaca, el
grillo, la oveja, el murciélago, el colibrí y el gorila.
- Consumidores secundarios. Son animales carnívoros que se clasifican en
diferentes tipos, como los depredadores (que cazan a otros
animales), los parásitos (que se alimentan de
otros, pero sin matarlos) y los carroñeros (que se alimentan de
restos de otros animales). Son ejemplo de consumidores secundarios
el león, el tiburón, el lobo, el
oso polar y los delfines.
- Consumidores terciarios. También llamados omnívoros, son animales que se alimentan de
los consumidores secundarios y de los primarios. Por ejemplo, la piraña,
la rata, el erizo, el ser humano, el perro, la foca, el
panda, el mapache, la hiena y el jabalí.
Organismos descomponedores
Los organismos descomponedores son aquellos que aprovechan la
energía de la materia orgánica en descomposición, es decir, los restos de
vegetales y de animales. Estos organismos convierten los restos en energía
inorgánica que luego es aprovechada por los organismos productores. Algunos
ejemplos de organismos descomponedores son:
- Los insectos.
- Las bacterias.
- Los hongos.
Identifica
productores- consumidores y descomponedores
Encierra
en un círculo azul los productores, círculo rojo los consumidores, circulo
verde los descomponedores.
Lee el
párrafo que aparece abajo y complete las palabras que faltan en los espacios
vacíos, según la opción que corresponda.
Una de las dos
palabras entre paréntesis es la correcta.
Los descomponedores como ( los hongos/
las plantas) y muchos tipos de bacterias son (
autótrofos/heterótrofos)
que se alimentan de restos y
desechos de otros seres vivos, a los cuales descomponen hasta transformarlos
en (materia
inorgánica/materia orgánica) que puede ser reutilizada por los (consumidores/productores).
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