jueves, 26 de marzo de 2020

ACTIVIDADES DE CIENCIAS NATURALES GRADO CUARTO


Tipos de organismos productores

 Temas  Productores ---consumidores y descomponedores.            
Organismos productores
Los organismos productores, también llamados autótrofos son seres que producen su propio alimento a partir de sustancias inorgánicas como la luz, el agua y el dióxido de carbono, por lo que no necesitan de otros seres vivos para nutrirse.



Los organismos productores son el eslabón inicial de la cadena alimenticia, que está conformada por tres grupos de organismos:
  • Los productores.
  • Los consumidores.
  • Los descomponedores.
  • Organismos consumidores
Los organismos consumidores, también denominados heterótrofos  se alimentan de materia orgánica, es decir, de otros seres vivos vegetales y/o animales. Dentro de la cadena alimenticia, los organismos consumidores se dividen en:
  • Consumidores primarios. Son animales herbívoros que se alimentan de diferentes partes de las plantas como las hojas, tallos, raíces, semillas o sustancias elaboradas por la planta. Algunos ejemplos de consumidores primarios son la cabra, la vaca, el grillo, la oveja, el murciélago, el colibrí y el gorila.
  • Consumidores secundarios. Son animales carnívoros que se clasifican en diferentes tipos, como los depredadores (que cazan a otros animales), los parásitos (que se alimentan de otros, pero sin matarlos) y los carroñeros (que se alimentan de restos de otros animales). Son ejemplo de consumidores secundarios el león, el tiburón, el lobo, el oso polar y los delfines.
  • Consumidores terciarios. También llamados omnívoros, son animales que se alimentan de los consumidores secundarios y de los primarios. Por ejemplo, la piraña, la rata, el erizo, el ser humano, el perro, la foca, el panda, el mapache, la hiena y el jabalí.

Organismos descomponedores
Los organismos descomponedores son aquellos que aprovechan la energía de la materia orgánica en descomposición, es decir, los restos de vegetales y de animales. Estos organismos convierten los restos en energía inorgánica que luego es aprovechada por los organismos productores. Algunos ejemplos de organismos descomponedores son:
  • Los insectos. 
  • Las bacterias.
  • Los hongos. 
Identifica productores- consumidores y descomponedores
Encierra en un círculo azul los productores, círculo rojo los consumidores, circulo
verde los descomponedores.



          Lee el párrafo que aparece abajo y complete las palabras que faltan en los espacios vacíos, según la opción que corresponda.

Una de las dos palabras entre paréntesis es la correcta.      
                                                           
Principio del formulario
Los descomponedores como    ( los hongos/ las plantas) y muchos tipos de bacterias son  ( autótrofos/heterótrofos)
que se alimentan de restos y desechos de otros seres vivos, a los cuales descomponen hasta transformarlos
en   (materia inorgánica/materia orgánica) que puede ser reutilizada por los   (consumidores/productores).
                  Final del formulario



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